いきなり団子の長寿庵ブログ

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昨日からずっと雨の熊本です。明日も雨だそうでして、この時期の雨はなんだか憂鬱ですね。今朝、出勤する際、雨で落ちてきた落ち葉が道一面に広がり、少し切なくなると同時に、滑らないか心配しました。

そんな木曜日の昼下がり皆様いかがお過ごしですか?こんにちは。web担当の足立です。冬の雨の日の午後なんて何か洒落ていますが、私も仕事です。

さて、今日は当社の製造について少しお話させていただきます。

当社の顔といえばやはり「いきなり団子」。この製品は唐芋(サツマイモ)と餡と生地の三位一体で味を織り成しており、当社以外のほかの事業者様でもそれぞれ製造に工夫をされ、それぞれに個性があります。

当社では唐芋の仕入を社長自ら現地に赴いて行い、芋切りに始まり生地捏ね、餡を乗せ包み、蒸かすまでの一貫生産を全て手作業で行っており、全てが手作りでございます。餡は長年の信頼と実績があるひらの製餡様から仕入れておりますが、もちろん餡も北海道産小豆を100%使用しており、朝の4時から仕込む手作りとなっております。

つまり、当社のいきなり団子は全て手作りで熊本の現地から送らせて頂いております。そのため、工業製品と違い、芋の形もまちまちなら、いきなり団子の形もまちまちです。また、全て手作りのため、生産量も限界がございます。

現在HPからご注文いただいたお客様の商品は原則としてその日に生産されたいきなり団子を包装し、発送しております。それはお客様に可能な限り、出来立ての美味しさを召し上がっていただきたいからです。また、当然のことながら保存料・添加物等を一切使用していないため、日持ちが致しません。お手元に届きましたらすぐに保存していただきたく存じます。10℃以下の冷蔵で10日、冷凍で1ヶ月の保存期間となります。

また、当店はwebではいきなり団子専門でございますが、実際の店舗ではこれ以外に普通のお饅頭も販売しております。

当店のやぶれ饅頭です。関東圏のセブンイレブンでは「吹雪まんじゅう」でしたが…

当店のやぶれ饅頭です。関東圏のセブンイレブンでは「吹雪まんじゅう」でしたが…



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こういったお饅頭もあります。熊本の方はもちろん、熊本にお立ち寄りの皆様も是非、ご賞味下さい。

生産者の声(契約農家の方とひらの製餡様の詳細が記載されています。)

店主敬白(弊社社長足立善弘が御挨拶させていただきます。)

お客様の声(いきなり団子を召し上がったお客様の声です。ありがとうございます。)

 

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